Gambaran Pola Makan Berdasarkan Jenis, Frekuensi Dan Jumlah Makan Terhadap Peningkatan Kadar Asam Urat: Literature Review

Authors

  • Endah Nuraini Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Zulmah Astuti Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur

Keywords:

Dietary Habits, Gout, Hyperuricemia

Abstract

Tujuan studi: penelitian bertujuan untuk menganalisis gambaran pola makan berdasarkan jenis, frekuensi dan jumlah makan terhadap peningkatan kadar asam urat

Metodologi: penelitian ini menggunakan metode studi literature

Hasil: berdasarkan hasil studi ditemukan 20 artikel jurnal yang terdiri dari 11 artikel yang membahas indicator jenis makan yang berhubungan terhadap peningkatan kadar asam urat, 2 artikel yang membahas tentang indicator frekuensi makan yang berhubungan terhadap peningkatan kadar asam urat, 5 artikel yang membahas tentang indicator jumlah makan yang berhubungan terhadap peningkatan kadar asam urat, 7 jurnal yang membahas seluruh indicator dan 1 jurnal yang tidak berhubungan antara pola makan terhadap peningkatan kadar asam urat.

Manfaat: bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menjadi masukan sebagai bahan ajar bagi penelitian selanjutnya guna meningkatkan serta menambah ilmu baru, bagi intitusi pendidikan diharapkan mampu menambah khazanah pendidikan khususnya keperawatan, bagi peneliti lain diharapkan mampu menjadi acuan dan informasi bagi peneliti selanjutnya dalam ruang lingkup yang sama.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-29