Hubungan Jenis Makanan dengan Kejadian Gastritis pada Kelompok Usia 20-45 Tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda Tahun 2019
Keywords:
gastritis, jenis makanan, kelompok usia 20-45 tahunAbstract
Tujuan studi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Jenis Makanan Dengan Kejadian Gastritis Pada Kelompok Usia 20-45 Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda Tahun 2019.
Metodologi: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain studi cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 63 sampel dan instrument yang digunakan adalah kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.
Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 < α sebesar 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan jenis makanan dengan kejadian gastritis.
Manfaat: Sebagai acuan pembelajaran terkait jenis makanan dan penyakit gastritis.