Efektifitas Air Rebusan Daun Salam terhadap Kadar Asam Urat pada Lansia di Posyandu Lansia Jonggon Jaya Kutai Kartanegara

Authors

  • Nikki Ardila Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Faried Rahman Hidayat

Keywords:

Asam Urat, Air Rebusan Daun Salam, Lansia

Abstract

Tujuan Studi : Diketahuinya manfaat dari daun salam yang direbus kemudian diminum setiap hari untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.

Metodology : Berdesain Quasi Eksperimental yang dilakukan secara Pretest – Posttest ControlGrup Design. Jumlah sampel sebanyak 30orang yaitu 15 kelompok intervensi dan 15 orang sebagai kontrol. Analisasecara univariat dan juga bivariat dengan uji yang digunakan adalah Paired T Test dan Independet T Test.

Hasil : Berdasarkan hasil uji di peroleh adanya pengaruh air rebusan tradisional daun salam untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah (P value: 0.000)

Manfaat: Air rebusan tradisional daun salam dapat diminum untuk membantu penurunan kadar asam urat dalam darah.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-04-12

Most read articles by the same author(s)

> >>