Hubungan Kebiasaan Makan Keluarga dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Keywords:
Kebiasaan Makan Keluarga, Konsumsi, buah dan sayur, mahasiswaAbstract
Tujuan studi: Untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan makan keluarga dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.
Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian obsevasional menggunakan rancangan cross sectional. Adapun pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dananalisis data pada penelitian ini menggunakan uji Spearman Rank (Rho).
Hasil: Setelah dilakukan analisis Bivariat menggunakan uji Spearman Rank (Rho) didapatkan nilai P value 0,000 < nilai α = 0,05 yang artinya Ho ditolak, maka dikatakan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan makan keluarga dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.
Manfaat: Meningkatkan kebiasaan makan yang baik dan menerapkan mengkonsumsi buah dan sayur serta sebagai referensi dan kajian tentang konsumsi buah dan sayur yang bermanfaat bagi masyarakat.