Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Keywords:
Pengetahuan gizi, Konsumsi, Buah dan Sayur, MahasiswaAbstract
Tujuan studi: Untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan tentang gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa kesehatan di universitas muhammadiyah kalimantan timur.
Metodologi: Menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian observasional. desain penelitian memakai cross sectional, sampel pada penelitian diambil dengan menggunakan teknik probability sampling dengan jenis pengambilan data stratified random sampling. Sedangkan analisis data uji statistik yang digunakan adalah chi-square, pearson product moment.
Hasil: Berdasarkan dari hasil bivariat menggunakan ujichi-square dengan nilai signifikan continuity correction (p-value = 0.011) atau < 0.05. keputusan yang diambil yaitu ho ditolak yang dan ha diterima yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa kesehatan di universitas muhammadiyah kalimantan timur
Manfaat: Diharapkan dapat menjadi tambahan referensi & kajian mengenai konsumsi buah dan sayur yang bermanfaat serta bisa menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya di bidang kesehatan